Советы операторам: Создаём иллюзию скорости - 17 Ноября 2015 - Свадебные футажи для видеомонтажа скачать бесплатно

У нас бесплатные футажи а так же большая коллекция проектов для after effects. Свадебные футажи, юбилейные, детские, торрент футажи. Возможность посмотреть DEMO футажей перед скачиванием. Видео футажи для видео монтажа 2014 скачать бесплатно без регистрации торрент c demo

Понедельник, 05.12.2016, 23:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Меню
Свадебные Школьные Дни Рождения / Юбилейные Детские Праздничные Новогодние Живая природа Живые съёмки Нарезки из фильмов Спорт Заставки Переходы Фоны Рамки Эффекты В Формате HD В Формате 2K, 4K, 6K Разное Другие футажи Проекты для Adobe After Effects Платные проекты для After Effects Проекты для Adobe After Effects Торрент Проекты для Sony Vegas Pro Проекты для ProShow Producer Проекты для Cinema 4d Футажи скачать через торрент Звуковые Эффекты Музыка для видеомонтажа Программы для видеомонтажа Обучение, Видео обучение Всё для Adobe Photoshop Дизайнерский софт ФОРУМ НОВОСТИ, Статьи, Уроки
Топ 10 Журналистов
О сайте
Video-futazhi.ru - Сайт посвященный видео и фото монтажу. На нашем сайте размещаются бесплатно футажи - свадебные, юбилейные, детские, школьные, стоковые, живые съемки, праздничные, фоновые; а так же фотошаблоны для фотошопа, фоторамки, клипарты, виньетки - всё что касается Adobe Photoshop; Для Вас куча программ для видеомонтажа в бесплатном доступе, большая коллекция востребованных проектов для after effects - титры, лого, слайдшоу, бизнес проекты а так же многие другие.
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
maxdmf


Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Советы операторам: Создаём иллюзию скорости
16:42
Советы операторам: Создаём иллюзию скорости

featured-image-865x505

Создание иллюзии скорости может оказаться на удивление сложной задачей, и это не зависит от того, движется ли ваш персонаж быстро на самом деле. В этой статье рассматриваются общие приёмы, которые можно применить в фильме, чтобы зарядить его взрывной энергией.

Создавая иллюзию более быстрого движения объекта, или даже движения с его обычной скоростью, немного сложнее, чем можно себе представить. Видимая скорость зависит от множества факторов, начиная от настроек камеры до кадрирования. В большинстве случаев вы не можете снять настоящую погоню с тачками на сумасшедших скоростях, так что давайте взглянем, как Голливуд справляется с этой проблемой.

Размытие в движении

Начнём с основ. Размытие в движении — один из важнейших инструментов для рассмотрения, если вам нужно видимо увеличить скорость. Обычно это результат того, что объект движется слишком быстро или медленно относительно камеры. Чем больше разница в скорости движения объекта и камеры, тем большую степень размытия создаёт объект. В большинстве случаев размытие в движении лучше применять к объектам на фоне, а не к субъектам в кадре. Например, такое размытие хорошо для кадров с погоней, если камера движется примерно на той же скорости, что и субъект. Однако вам нужно хотя бы минимальное размытие при движении, если субъект мчится мимо камеры.

Зритель не должен сосредотачиваться на замутнённых объектах или людях, поэтому обязательно ограничьте количество неважных, проходящих людей и объектов, если, конечно, в силу каких-то причин вы не хотите привлечь внимание к размытию.

 motion-blur-wrong-300x152

Фото: неправильное использование размытия в движении от Shutterstock

Говоря техническим языком, высокий уровень размытия в движении достигается низкой скоростью затвора и наоборот. Например, при съёмке с кадровой частотой 24 кадра в секунду скорость затвора 1/50 даст много размытия, в то время как при скорости, равной 1/2000 его практически не будет. Всегда устанавливайте скорость затвора по крайней мере вдвое большую, чем кадровая частота (для 24 кадров в секунду — 1/48 или более; для 60 кадров в секунду — на 1/120 и т.д.), так как меньшая скорость затвора даёт неестественное изображение.

motion-blur

Фото: качественное размытие в движении от Shutterstock

Культовая сцена погони на скоростных байках в эпизоде «Звёздных войн» — это классический пример эффективного приложения размытия в движении. Достаточно интересно то, что эту сцену сняли, проходя по лесу и снимая кадр за кадром, затем комбинируя скоростные байки в существующем видеоматериале. Так как для фото нет ограничений по кадровой частоте, для них можно использовать низкую скорость затвора, чтобы увеличить размытие в движении за пределами реальности, что хорошо для изображения невероятных скоростей футуристических скоростных байков.

Кадрирование

Способ кадрирования движущегося объекта может значительно менять его видимую скорость. При съёмках движущегося объекта, особенно со стороны, кадры с большей крупностью, такие как средние и крупные планы подчёркивают скорость. Так происходит потому, скорость объектов зрительно увеличивается, когда они приближаются, и уменьшается, когда они отдалены. Именно из-за этой оптической иллюзии нам кажется, что пролетающие самолёты движутся очень медленно, несмотря на то, что они летят очень быстро.

Чем меньше объект в кадре, тем меньше кажется пройденное им расстояние. Когда субъект занимает весь кадр, виден меньший процент фона, и кажется, что объект покрывает большее расстояние. Для таких съёмок лучше всего подходят объективы со средним и узким углом. Начальная сцена с мотоциклом из фильма «007: Скайфолл» отлично демонстрирует эту мысль.

И наоборот, при съёмке движущегося объекта сзади или спереди лучше подходит широкоугольный объектив. Узкие объективы сжимают визуальную глубину, в то время как широкие объективы её увеличивают. Что это значит: если вы снимаете фильм, в котором человек прямо подходит к камере, на 250-миллиметровый телефотообъектев, и на 14-миллиметровый широкоугольный, воспринимаемые размеры объекта значительно возрастут при съёмке на широкоугольный объектив. Подчёркивание расстояния по оси Z отлично подходит для пролётов, крупных планов движущихся людей и опять же, любых кадров движущихся субъектов спереди и сзади. Для примера давайте посмотрим на ещё одну недавнюю сцену погони с мотоциклом, совсем непохожую на предыдущую. Это сцена из продолжения фильма «Миссия невыполнима», и это одна из лучших сцен с погоней на мотоциклах за всю историю кино, если не самая лучшая. Как видите, в кадрах, показывающих максимальную скорость, используются широкоугольные объективы, а съёмка ведётся не сбоку, а сзади или спереди.

Декорации и положение камеры

Ещё один способ подчеркнуть скорость — правильная постановка и движения камеры. Как уже упоминалось, кажется, что объекты проезжают быстрее, когда находятся рядом с камерой, при этом создавая больше размытия. Из-за этого лучше всего привлекать объекты, проезжающие очень близко к камере или актеру. Если машины проезжают мимо персонажа, у зрителя может сработать ассоциация скорости движения этого персонажа.

Обратите внимание, что сцены с высокими скоростями в фильмах не происходят в скучных местностях, где почти нет никаких объектов, потому что такая местность не дает понять, быстро ли движется объект. Даже в сцене из «Стар Трека» режиссер позаботился о космических обломах, хотя в реальности в открытом космосе практически пусто, и судить о скорости было бы трудно. Однако отсутствие декорация может быть компенсировано более резкими движениями камеры.

Если вы снимаете персонажа, путешествующего по земле, то при съемке с нижней точки движение человека будет выразительнее. Поэтому многие сцены с погонями снимаются с уровня бампера, как эта шикарная начальная сцена из фильма «Безумный Макс 2»

Движения камеры

Утверждения о том, что движения камеры — это самый важный фактор создания иллюзии бешеной скорости, спорны. В то время, как трясущаяся камера превратилась в избитый прием современных Голливудских боевиков и попытку компенсировать плохие каскадерские трюки, её эффективность нельзя недооценивать, так как этот приём создает атмосферу напряжения и хаоса. К тому же такие движения камеры как панорамирование, наклоны, проезды, которые следуют за субъектом, поддерживают скорость. Прием, когда камера не может догнать персонажа и отстаёт — это ещё один отличный способ разнообразить сцену. В триллере 1998 года «Ронин» присутствуют прекрасные движения камеры, так же, как и в вышеупомянутой второй части фильма «Миссия невыполнима».

Пролёты — отличные кадры для подчёркивания срочности и перспективы глазами пешехода, особенно при коротких монтажных переходах. И наоборот, движение камеры в сторону приближающего человека или вдаль от удаляющегося субъекта может повысить воспринимаемую скорость, как в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть первая».

Помните, что эти приемы лучше всего использовать в меру — любое ненужное использование может нарушить атмосферу погружения зрителя, как в абсурдной, неубедительной сцене из фильма «Форсаж». В ней применяется большинство описанных в статье приемов, и их настолько много, что они оттягивают внимание на себя, а в итоге получается дешевая, чересчур стилизованная неразбериха — и даже дешевые спецэффекты не спасли ситуацию.

Использование операторского искусства для того, чтобы человек поверил в то, что на самом деле не совсем реально, важно для поддержания принципа веры в невероятное, и иллюзия скорости — не исключение. Зрители постоянно совершенствуют своё умение распознавать ложь, поэтому простое ускорение проигрывания не пойдёт. Надеюсь, эти советы когда-нибудь помогут вам претворить свои поражающие воображение идеи в жизнь.

В каких сценах, по-вашему, хорошо передана скорость? Напишите нам в комментариях.

Просмотров: 295 | Добавил: Vegas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
RSS

Подпишись на RSS рассылку

Подпишись на RSS 

рассылку. И будь в курсе

всех обновлений на сайте


Поиск
Интересно
Наш Опрос
Вопрос для видеографов. Сколько Вы берете за полный свадебный фильм?


Всего ответов: 135
Мини-чат

молитва, намаз
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей